Отдавая самое лучшее

20/04/2022

Лев Бондарчук, директор ОУР ЕАД
 

«Мы существуем на те средства, что получаем; но мы живем тем, что отдаем» (Винстон Черчиль).

«Никто никогда не становился бедным, отдавая другим» (Анна Франк).

Мы знаем эту историю, но понимаем ли мы ее суть? Бог говорит с Авраамом и повелевает ему пойти на гору и принести своего сына во всесожжение Богу. Авраам подчиняется и совершает этот путь верою, который заканчивается жертвой прославления. Когда Исаак спрашивает о жертве, Авраам отвечает, что Бог усмотрит Себе жертву. И когда они поднялись на вершину горы, Авраам объясняет сыну Божье повеление.

Эта невероятная история вызывает ряд вопросов. Как Бог мог попросить Авраама о таком? Как Авраам мог согласиться на такое? А как Исаак подчинился этому плану? Как бы мы поступили, окажись в такой ситуации?

Послание к Евреям помогает нам понять реакцию Авраама. «Ибо он (Авраам) думал, что Бог силен и из мертвых воскресить (Исаака)» (Евр. 11:19). Вера Авраама заразительна. Исаак также сильно доверял Богу, раз он согласился лечь на алтарь.

 

Бог усмотрит 

Мы знаем продолжение истории. Бог усмотрел Себе жертву в виде ягненка, запутавшегося в чаще (Быт. 22:13). Этот стих  указывает на реальность того, что Бог всегда усматривает жертву, будь то ягненок на вершине горы, или Спаситель на горе Голгофа. Бог всегда усматривает.

Бог также усмотрит и нашу жизнь, когда мы приносим свои пожертвования Ему. Все, что у нас есть приходит из Его рук и принадлежит Ему. И когда мы жертвуем что-то для него, мы всего лишь возвращаем ему то, что получили от Него. Что делает наши пожертвования значимыми? Наше отношение к ним!

 

Плод любви

Вы помните историю Каина и Авеля? Каждый из них принес свои дары Богу, но Бог принял только приношения послушного сердца.

«Бог принимает пожертвования от людей не потому, что Он нуж­дается в них или не в состоянии обрести без них богатство и славу, но потому, что отдавать Богу Божье в интересах Его рабов. Он примет добровольные пожертвования смиренного, раскаянного сердца и вознаградит дарителя обильными бла­гословениями. Он принимает их как благодарственную жерт­ву послушания. Он требует от нас и принимает наше золото и серебро как доказательство того, что всё, что мы имеем, и всё, что мы собой представляем, принадлежит Ему. Он требует и принимает наше время и наши таланты как плод Его любви, живущей в наших сердцах. Послушание лучше жертвы. Без чистой любви самое дорогое приношение слишком бедно, и Бог не может принять его» (Свидетельства для Церкви, т. 2, [653]).

Приношения лишь тогда имеют смысл, когда они отражают наше положение в отношениях с Богом. Они выражают наше поклонение Богу и восхищение Богом, а также наше добровольное желание признать Его Владыкой – все, что у нас есть, дано Богом. Псалмопевец восклицает: «Воздайте Господу славу имени Его, несите дары, и идите во дворы Его. Поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его, вся земля»! (Пс. 95: 8-9)

 

Идоложертвенные приношения

Что касается приношений, то Бог требует самого лучшего. Он говорит, чтобы мы отдавали Ему самое ценное для нас, потому что менее ценное рассматривается Богом как идолопоклонство. Для нашей же пользы Он должен жить в наших сердцах и пребывать в наших жизнях. Он призывает нас отдать самих себя Ему на служение (Римл. 12:1). Только после самоотдачи, мы можем по-настоящему поклониться Богу, принося Ему приношения. 

Это заставляет меня задуматься над тем временем, когда я кладу свои дары в корзиночку для приношений. Является ли это моим поклонение Богу? Отдаю ли я себя Богу тем самым, или же я просто следую старой традиции моего детства. Доверяю ли я Богу настолько, что могу отдать Ему все, что дорого для меня? Признаю ли я Божье владычество и то, что все, что у меня есть, является благословением из рук Божьих?

Когда я про себя отвечаю на эти вопросы, я вынужден признать, что довольно часто мои приношения не сопровождаются никакими мыслями, и они являются чисто механическими. Часто мои приношения вынуждены, а не являются моим откликом на Божьи благословения. Иногда я жертвую без желания, только из чувства долга.

 

Акт поклонения

Что могу я сделать, чтобы превратить принесение даров в настоящий акт прославления и поклонения? Вот несколько мыслей по этому поводу:

  • Я могу обновлять мое хождение с Богом, оно должно быть более тесным. Я могу проводить время с Ним и ежедневно помнить, что Он спас меня по Своей благодати.
  • Я могу размышлять над тем, что Бог отдал мне самое дорогое для Него – Своего Сына! Один человек сказал: Когда Иисус умер на Голгофе, Божьи карманы были пусты».
  • Я могу размышлять над тем, что все, что у меня есть, дано мне Богом и принадлежит Ему. Бог всего лишь просит нас о том, чтобы жертвуя Ему, мы признавали, что Бог все усматривает в нашей жизни.
  • Я могу благодарить Его за множество благословений, которые Он посылает мне каждый день. Я могу жить с осознанием, что Он усматривает все для меня.
  • Я могу ежедневно прославлять Бога и с радостью осознавать, кем я являюсь во свете того, Кем является Он: Творцом и Искупителем.
  • Я могу отдать в Его руки все, что дорого мне, доверяя Ему заботиться об этом, так как Он сделает это лучше, чем я.
  • Но более всего, я могу отдать Ему свое сердце, потому что оно принадлежит мне: «Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не призришь, Боже» (Пс. 50:19).

Не пришло ли время отдать Богу то, что Он желает?

«Даром получи, даром и давайте» (Иисус Христос).

«Тот, кто помогает бедным, ничего не теряет» (Соломон).

«Думайте о пожертвованиях не как об обязанности, а как о привилегии» (Джон Рокфеллер, мл.)
Вернуться к Статьи